Chivas va a final con triunfo visitante ante América

Celtics y Lakers, muy cerca del adiós
mayo 22, 2023
Rays se imponen a Azulejos a puros jonrones
mayo 23, 2023

Guadalajara avanzó el domingo a la final del torneo Clausura del fútbol mexicano tras vencer 3-1 como visitante al América en el clásico nacional que enfrentó en la semifinal a los dos clubes más populares del país.

Las «Chivas» de Guadalajara, que perdieron 1-0 en la ida, alcanzaron el partido final con un marcador global de 3-2.

Momentos después de la finalización del partido, el argentino Fernando Ortiz renunció como director técnico del América, argumentando que su ciclo finalizó al frente de las «Águilas».

«Lo más importante es que el equipo hoy salió a mostrar que tiene un carácter y una fe tremenda en todo lo que hacemos, he visto que soy capaz de inspirar a un gran club, de darles la confianza y la fe a los jugadores para sacar su mejor talento y versión», dijo el director técnico de Guadalajara, el serbio Veljko Paunovic.

En el partido disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México, Guadalajara se adelantó a los 19 minutos cuando Ronaldo Cisneros definió dentro del área tras eludir al portero y a un defensor tras recibir un pase de Roberto Alvarado.

América empató a los 57 minutos cuando el chileno Diego Valdés remató con la cabeza un centro enviado por el español Álvaro Fidalgo, quien a los 63 minutos fue expulsado por cometer una fuerte falta a Fernando Beltrán.

Las «Chivas» retomaron la ventaja a los 75 minutos con un potente disparo de Alan Mozo desde fuera del área.

El llamado «Rebaño Sagrado», que se caracteriza por contratar únicamente jugadores mexicanos, consiguió el tercer gol a los 88 minutos por conducto de Jesús Orozco, quien remató con la cabeza un centro enviado desde el sector derecho.

«Hemos escrito una parte de la historia que todavía no está concluida, todavía no hemos hecho nada, nos queda el último paso que es el más grande e importante. Hoy disfrutamos y mañana volvemos a trabajar», apuntó Paunovic.

En la final, Guadalajara peleará el título ante Tigres UANL, que el sábado eliminó a Monterrey.